Главная:

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>


 

Под каким соусом?

Семья

03.07.2011

soysКулинары всего мира уверены, что соус может, любое, даже самое простое, блюдо сделать неповторимым шедевром. А нам так хочется иногда порадовать своих родных и близких чем-нибудь «эдаким». Наш женский журнал поделится своими знаниями в области самых различных соусов. А «соус» , между прочим, на русский язык переводится, как полива (или подлива). Поэтому, вы, несомненно, сможете добавлять эти соусы в свои традиционные блюда и украсить, тем самым, свою семейную жизнь.

Соус - великолепная (известная) четверка

Несмотря на то что разнообразных соусов в кулинарии великое множество, самых главных международных приправ всего три. Это горчица (изобретение французов), майонез (тоже родом из Франции) и кетчуп (произведение поваров английского флота). Четвертым международным соусом постепенно стал китайский соевый соус.

Соус- какие они бывают

В нашей стране больше всего прижились европейские соусы, в состав которых входит четыре основных компонента: жидкость( мясной, рыбный, овощной бульон или молоко, сливки), масло (сливочное или растительное), мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) и яйца (целые, только желтки или белки).

Подавляющее число соусов заварные . Это, так называемые, французские соусы,т.е. изобретенные и применяемые во Франции. Английские соусы отличаются от французских тем, что в них практически отсутствует мука, но зато много мясного сока и жира, а также различных пряностей.

Соусы восточного происхождения - дело тонкое. Восточные соусы готовятся только из натуральных фруктовых пюре и соков, орехов и овощных паст с пряностями и абсолютно лишены мучной заварной основы.

Соус-Майонез

soys1Майонез в России- это универсальная приправа. Которую добавляют практически всюду: в салаты, супы, во вторые блюда, используют, как основу для приготовления домашних сложных соусов. По данным статистики, без майонеза не обходится 92%российских семей. Оказывается, классический майонез на вид полупрозрачный, цвета светлого меда и имеет нежную желеобразную консистенцию. Настоящий майонез не предназначен  для долгого хранения ( в холодильнике не более 5-7 дней).

Соус- Кетчуп

Кетчуп употребляет 64% российских граждан. На западе кетчупом называют столовую приправу определенной консистенции, приготовленную по четким стандартам из томатной пасты с пряностями и специями. Для томатного же соуса не существует таких строгих стандартов- он изготавливается просто на основе томатов.

Соус- экзотические соусы

К разным блюдам подают разные соусы. Для мясных блюд, как правило, подают соусы, приготовленные на мясных бульонах. Белые соусы подают к отварным и приготовленным на пару продуктам. К блюдам из дичи и птицы подают заварные соусы. Их основу составляют : бульон, мука, масло, сметана, сливки, молоко, иногда яйца.

В последнее время стало очень модно подавать к столу новые экзотические соусы. Но не все из нас знают, что есть что и с чем их едят.

Соус- Дрессинг

Дрессинг ( от английского dessing – «наряд», «одежда») использую

sous3

т для украшения блюда, придавая ему желаемый цвет и новый оттенок вкуса. В странах Европы дрессингом называют и низкокалорийные соусы для заправки салатов, и густые соусы на майонезной основе, и жидкие прозрачные соусы с растительным маслом. Они появились в странах Запада еще в 30-е годы прошлого столетия, но стали особенно популярны в последние десятилетия.

Соус- Тартар

В состав этого соуса на майонезной основе обязательно входят маринованные огурчики( или каперсы) и пряности, он подходит к картофелю, рыбе, жареным кальмарам и салатам из морепродуктов.

Соус-Чатни

Это кисло-сладкая очень вкусная индийская приправа, которую подают, в основном, к мясу. Вкус чатни варьируется в очень широких пределах- от жгучего и острого до приятно-пикантного. Консистенция также бывает самой разной: один чатни может напоминать жидкий соус, другой -густой ждем.

soys2Соус- Цацики

Цацики, или, как его еще называют, дзадзики,- это легкий греческий соус из йогурта и свежего огурца, заправленного оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. В охлажденном виде этот соус подается к мясу, овощам и хлебу.

Соус-  Сальса

Да,да,да…. «сальса» -это не только жгучий танец любви и свободы! Но и, не мене жгучий и острый, порой просто огненный южноамериканский соус с овощами и фруктами. На самом деле сальса по консистенции не похожа на привычный нам соус.  По сути, это нечто среднее между салатом и соусом. На родине сальсы, в Мексике, ее подают к разным лепешкам из кукурузной муки.

Теперь, вы знаете многое о соусах всего мира, которые, с легкостью, смогут пополнить ваш стол!

 

 

 

 


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

Комментарии  

 
0 #3 yuliya14 2011-09-20 Мы часто делаем соус Тартар с солёными огурчиками. Нравится отварная рыба или жаренная на гриле именно с этим соусом! а ещё с креветками очень вкусно! Цитировать
 
 
0 #2 Ekaterina777 2011-09-19 А у нас в семье все любят очень острые соусы из класса соусов-кетчупов, такие вот мы горячие. Правда из-за перебора часто желудок страдает Цитировать
 
 
0 #1 Annette 2011-08-19 Мой мужчина жить не может без майонеза! Ест его буквально со всеми блюдами!Точно что для славян майонез это универсальный соус Цитировать
 
 
 

Наши награды: nagrada-visionary

Наши группы


Страна Красоты-Астрахань

Андрианова Наталия
astrakhan@strana-krasoty.ru
sk-astrakhan@yandex.ru
тел. +7(903)378-50-08